Ошибка
  • Ошибка при загрузке канала данных.

Белорусам обрезают отпуска

  • PDF
  • Печать
  • E-mail
{mosimage cw=200} Подарок, который получили белорусы в конце 2007 года, большинство из нас оценит чуть позже, в разгар отпускной кампании. Отдыхать будем меньше привычного — в стране с 26 января вступают в силу поправки в Трудовой кодекс.
Когда Палата представителей принимала проект закона «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс», министр труда и социальной защиты Владимир Потупчик объяснял, что изменения осуществлены в целях усиления социально-трудовых прав работников, повышения эффективности их труда, производственной и трудовой дисциплины.
Трудовой отпуск увеличивается до 24 дней (сейчас — 21 день). В то же время отменяется удлиненный отпуск. Напомним, что по работающей редакции Трудового кодекса основной удлиненный отпуск предоставлялся:

1. работникам научных организаций — от 28 до 56 календарных дней;
2. работникам библиотек научных организаций, учебных заведений, республиканских и областных библиотек — от 28 до 56 календарных дней;
3. работникам — преподавателям дневной и заочной формы обучения высших учебных заведений, в том числе по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, средних специальных и профессионально-технических учебных заведений — от 28 до 56 календарных дней;
4. работникам школ и детских дошкольных и внешкольных учреждений — от 28 до 56 календарных дней;
5. работникам культурно-просветительных учреждений — от 28 до 42 календарных дней;
6. медицинским сестрам, занятым воспитанием детей в возрасте до трех лет, воспитателям ясельных групп детских дошкольных учреждений и домов ребенка — 42 календарных дня;
7. постоянным работникам лесной промышленности и лесного хозяйства — 28 календарных дней;
8. работникам, признанным инвалидами, — 30 календарных дней;
9. работникам моложе восемнадцати лет, в том числе принятым на время прохождения производственного обучения, — 30 календарных дней;
10. женщинам, работающим в сельской местности, — не менее 28 календарных дней;
11. работникам за работу в зонах радиоактивного загрязнения в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС: с периодическим радиационным контролем — 30 календарных дней, с правом на отселение — 37 календарных дней, первоочередного отселения и последующего отселения, эвакуации — 44 календарных дня;
12. другим категориям работников в соответствии с законодательством.

Схема предоставления отпуска выглядела так: минимальный (21 день) + 1-5 дней за ухудшение условий труда в связи с переходом на контрактную форму найма + за стаж в отрасли, за ненормированный рабочий день и т.д.
В связи с теперешней оптимизацией системы отпусков в стране больше других пострадать, судя по всему, могут именно те работники, отпуска которых были намного больше средних по стране, например, учителя.
Статья 156 в прежнем Трудовом кодексе, предусматривавшая удлиненные отпуска, ликвидирована вообще. При этом категории работников, кому все же будут предоставляться такие отпуска, не названы. В измененном кодексе, рассказала в интервью «Белорусским новостям» руководитель правовой службы Независимого профсоюза радиоэлектронной промышленности, юрист Елена Яськова, прописано, «что порядок предоставления удлиненных отпусков будет установлен правительством РБ по согласованию с президентом. Ранее в кодексе упоминания в таком контексте президента, то есть отсылочной нормы, не было».
Именно это постановление и должно определить перечень организаций и должностей, а также категорий работников, отпуск у которых будет более 24 календарных дней.
Как сообщила начальник управления правового обеспечения и надзора Департамента госинспекции труда Министерства труда и социальной защиты Елена Комисарова, «предполагается, что к этой категории будут отнесены отдельные педагогические работники, работники, признанные инвалидами, работники моложе восемнадцати лет, работающие в зонах с правом первоочередного и последующего отселения».
На сегодняшний день постановления Совета министров нет, разработан его проект. «Документ будет принят до 26 января», — сказала Елена Комисарова. Предполагается, что, например, отпуск учителей будет 50 календарных дней. Ранее, напомним, они отдыхали 56 дней.
Что касается медицинских работников, имевших дополнительные дни к отпуску, то Елена Комисарова пояснила — им дополнительный отпуск предоставлялся за вредные условия труда: «Теперь вопрос о продолжительности их отпуска будет решаться исходя из результатов аттестации рабочих мест, которая должна пройти в Беларуси в течение 2008 года».
При этом юрист Елена Яськова склонна считать, что аттестация, скорее всего, приведет к сокращению отпуска и у этой категории работников.
Кстати, 30 декабря президент издал декрет № 10 «О внесении изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29». Документ, кроме прочего, обязывает нанимателя в контракте с работником устанавливать обязательное условие продолжительности трудового отпуска работника не менее двадцати четырех календарных дней в случае уменьшения его нанимателем в соответствующем году на число дней прогула или умышленного неисполнения работником трудовых обязанностей более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин.
Изменения контрактов в этой связи идут полным ходом, рассказала Елена Яськова: «Нам известны факты, что уже накануне Нового года работникам трудовых коллективов предлагали расписаться в уведомлении об изменении существенных условий труда в части предоставлении трудовых отпусков. В уведомлении, в частности, отмечается, что «при отказе от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда, трудовой договор с вами будет расторгнут».
Примечательно, говорит Елена Яськова, что в таком уведомлении уже вынуждены были расписаться учителя ряда минских школ. При этом юрист заметила, что не понимает, что, кроме указания от вышестоящего ведомства, могло заставить, например, директора школы инициировать подписание изменения в контракте учителей: «Получается, что еще до постановления Совмина кто-то уже решил, сколько учителям отдыхать».
Благодаря уменьшению отпусков, считает юрист, выигрывает государство. Действительно, по данным Министерства финансов, сообщает «Товарищ», увеличение основного отпуска на три дня может повлечь дополнительные расходы примерно в размере 8,3 миллиарда рублей в год. При этом упорядочение подходов к предоставлению отпусков позволит дополнительно отработать в экономике страны более 5,5 миллиона человеко-часов в год, обеспечив прирост ВВП на 0,5%, и будет содействовать снижению себестоимости продукции за счет сокращения выплат, включаемых в себестоимость.
Таким образом, говорит Елена Яськова, «государство неплохо экономит за счет людей, их здоровья в том числе. В целом же это вполне вписывается в существующую в Беларуси социальную политику, образцом которой является, например, закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан».
При этом Елена Яськова заметила, что люди бессильны что-либо сделать в существующей ситуации: «Не подписать согласие на работу в новых условиях — значит ее потерять. С человеком попросту не станут заключать контракт. Система срочных контрактов, по которой работает большинство трудящихся в нашей стране, являются дискриминационной мерой устрашения работающих людей».
В целом же юрист считает, что изменения в Трудовом кодексе направлены не на улучшение положения работников, а на ухудшение. «Отпуска практически всем категориям работающего населения Беларуси будут сокращены», — заключила собеседник.
 
Баннер

Помощь проекту



7116355

WMZ
WMR
WMB
by Spawnie

Последние сообщения на форуме

Тема: Re:???????????? ?????????...
Сообщение: ? http://vulkan-games.co/ , ? ?! ?? ? ?? ? ?? ?, ?? ?? ? . ? ?? ? ? ?? ??.
Написал: BMDBMW
07 Июля 2017, 08:18:02
Тема: Re:??? ?????????? ???????...
Сообщение: ? ?? ? ?? ?? ? ?? http://programmy.kz/ , ?? ?? ? ?? ? , ?? ? ?? ?? ?? ? ? , ?? ?? ?? ?? ?
Написал: BMDBMW
07 Июля 2017, 07:14:56
Тема: Re:???????? ????? ???????...
Сообщение: ? ?? ?? ?? ?? ?? ? ? ? ?-?? , ?? ??, ?? ? ? ?, ? ? ? ? ?? , ? ?? ? ? ??, ??, ?? ? http://rol
Написал: BMDBMW
07 Июля 2017, 06:27:00
Тема: Re:?????????
Сообщение: ?? ? ?? ? http://lada.auto33.ru/ ?? ?? Lada ? ?? ??, ? ? ?? ?? ? ?.
Написал: BMDBMW
07 Июля 2017, 06:08:47
Тема: Re:??????????
Сообщение: ?? ? ? ? ? ?? http://altegronet.ru/industrial-modems/. ? ? ?? , ! ?? ?, ?? ? ? ?? ?? ?? ? ?? !
Написал: BMDBMW
06 Июля 2017, 08:35:00
Тема: Re:??????? ???????? Igros...
Сообщение: ?, ? ?? ?? ?? , ? ?? . ?? ? ? ? ? - http://super-slots.com.ua/cards ?? ?, ? ?? ? ?.
Написал: BMDBMW
05 Июля 2017, 08:42:49
Тема: Re:?????? ??????? ??????
Сообщение: ? ? ??. ?? ? ? ?? ?? ? ?? ?? ? ? , ?? ? ?? ?? ?? ?? http://extra-slots.com/. ? ? ? ??. ? ??
Написал: BMDBMW
05 Июля 2017, 08:40:17
Тема: Re:???????? ?????? ? ????...
Сообщение: ? ?? - ??-???, ? ?? ?, ?? ? ?? ?, - ? ?? ??. , ?? ? http://shop-private.ru/
Написал: BMDBMW
05 Июля 2017, 08:04:30
Тема: Re:??????? ?????? ?? ????...
Сообщение: ? ? ? ?? . ? ?? ?? ? , ?? ? ? ?? ? ?? ?? ? . ? ?? ?? ?? ? , ?? ?? ? ? http://vulkanplay.online/ .
Написал: BMDBMW
03 Июля 2017, 19:15:57
Тема: Re:?????? ??????
Сообщение: ? ?, ?? ?? ? ?? ? ?? ? ?? ? ?. ? ? ?, ? ? ? ?? ?? http://playtoday.xyz/. ?? ? , ? ?? ??
Написал: BMDBMW
03 Июля 2017, 19:06:52

What customers think...

I'm a new user to Joomla! and still finding my way around. I tried a few free templates but wasn't impressed. I paid for a subscription to a template provider for smarter looking templates. I got the templates OK but there was virtually zero documentation. Then I discovered JoomlaShine and JSN Epic Pro. It comes with great documentation and when I did hit typical new user issues, support was right there.

- David

Голосования

Как Вы нашли этот сайт?
 

User5 Module

w100_1.jpgLorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Nullam sem. Cras erat ipsum, euismod ut, rutrum in, dignissim quis, libero. Praesent fermentum.

User6 Module

w100_2.jpgLorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Nullam sem. Cras erat ipsum, euismod ut, rutrum in, dignissim quis, libero. Praesent fermentum.

User7 Module

w100_3.jpgLorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit. Nullam sem. Cras erat ipsum, euismod ut, rutrum in, dignissim quis, libero. Praesent fermentum.